“CARNES ROJAS: si o no? ”

  • ¿A qué llamamos carnes rojas?

Llamamos CARNE a la parte comestible de los músculos  de los animales de corral, de caza, pescados y crustáceos, moluscos y otras especies  declaradas aptas para la alimentación humana por la inspección veterinaria oficial.

Sus beneficios:

  • Aporte de proteínas de buena calidad para formar tejidos y repararlos. Y dan  saciedad,  importante a la hora de controlar el peso corporal.
  • Buen aporte de Hierro para poder transportar el oxígeno a todas las células de tu cuerpo
  • Y Vitaminas del grupo B como la B12, entre otras.

La CARNE ROJA es la carne de mamíferos que en estado crudo son de color rojo ej. Carne Vacuna

 

  • TIPOS de CARNES ROJAS:

 

  1. FRESCAS: Son las carnes que No han sufrido modificaciones  esenciales en sus principales características  presentando  así color, olor y consistencia real.

 

  1. PROCESADAS: Son las sometidas a procesos industriales como  salazón, ahumado o  a cualquier otro proceso que tenga como fin  mejorar su sabor y que den ganas de seguir comiendo  o sometidas a procesos que le  permitan su conservación por más tiempo.

 

¿Consumo . Sí o No?

 

Hay  evidencia científica que muestra  que por la  presencia de nitritos y nitratos y de hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH, por sus siglas en inglés) presentes en el procesamiento de las carnes  rojas   y  las altas temperaturas como la cocción al asador y a la parrilla  de las carnes frescas   –

> hay asociación  entre el consumo de las carnes rojas y los  aumentos en los riesgos de padecer cáncer. Ej, de colon y recto, etc,

¿Cómo bajamos este riesgo?

Controlando  su cocción, evitando las altas temperaturas y lo “quemadito “de su corteza.

También controlando  su procedencia ¿cómo?  bajando el consumo de carnes procesadas como son los fiambres, salchichas y  hamburguesas comerciales  y limitando su consumo.

¿Sos gran consumidor de éstas carnes?

Comenzá de a poco y despacito  aumentando  el consumo de otras carnes ej: carnes blancas y pescados de mar … 

Nutri Tip: Acompañá las carnes  con vegetales!

 Crudos y/o cocidos, por el aporte de sus principios bioactivos, los fitoquímicos  vitaminas y sus minerales.

Para seguir leyendo:

“Comer carne roja se asocia con más riesgo de cáncer”. Cody Watling. Unidad de Epidemiología del Cáncer, Universidad de Oxford. En ingles

https://www.ndph.ox.ac.uk/news/new-study-finds-lower-risks-of-cancer-for-vegetarians-pescatarians-and-low-meat-eaters

 

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Lic. Mariana Iturri

Nutricionista (UBA) MN 6484
Instructora en Salud y Alimentación
(Instituto Argentino de Nutrición)

Post Grado en cáncer (Sociedad Argentina de Nutrición Clínica)

  marianiturry@hotmail.com