UNO DE LOS TUMORES FRECUENTES TANTO EN HOMBRES COMO MUJERES ES EL CÁNCER GÁSTRICO

El Cáncer Gástrico (CG) es muy común en el mundo. Sin embargo hay diferencias significativas en la incidencia según la región, la raza, el tipo de ingesta y del ambiente. Por lo tanto lo que podemos hacer de nuestro lado para prevenirlo tiene que ver con el ambiente y la ingesta, y consultando para saber si necesitamos hacer una endoscopia de prevención o no para detectar lesiones precancerosas.

Dietas  que son altas en fritos, carnes procesadas (salsas con carne, panceta, jamón, carne en conserva, o carne seca), pescados y alcohol y bajas en frutas, verduras, leche y vitamina A han sido asociadas con mayor riesgo de CG. Lo mismo que dietas dietas  con alta ingesta de sal y comidas preservadas en sal como pescado salado, carne curada y vegetales salados lo mismo que las comidas ahumadas.

El tabaco (18% de los CG pueden ser atribuido al tabaco), la obesidad el asbesto y el alcohol  también son  otros factores asociados con mayor riesgo de producción del CG.

La protección de las dietas ricas en frutas es de un 40% y de las verduras de un 30%. Y los cítricos especialmente porque contienen la vitamina C la cual tiene un importante rol en la prevención del daño hecho por el Helicobacter Pylori (hp) con su efecto antioxidante.

Los beta carotenos y la vitamina C interfieren en la progresión hacia el cáncer  a través de su efecto anti antioxidante y anti-nitrosato y actúa como protector frente al CG.

Salvo en los  4 países con más incidencia de CG que  son Japón, Corea, Venezuela y Chile, donde  tienen estandarizado un Screening nacional diferente en cada país. (ej  Corea: endoscopia cada 2 años o seriada esófago gastro duodenal (segd) cada año, etc.) . En el resto de los países se estudian solo a aquellos pacientes llamados de ALTO RIESGO.

Población de alto riesgo para el CG son:

  • La infección c el Helicobacter pylori
  • Las ulceras gástricas.
  • Los pólipos
  • La metaplasia intestinal (completa o incompleta)
  • La anemia perniciosa.
  • Las cirugías gástricas aumentan el riesgo de CG por el reflujo biliar.

La progresión a la formación de un cáncer seria la siguiente: Gastritis crónica-gastritis crónica atrófica –metaplasia intestinal-displasia-eventual adenocarcinoma

La mayoría de los CG son esporádicos. Muchas veces se relaciona por la presencia del h pylori o por la alimentación o el ambiente contaminado. Los CG realmente hereditarios son del 1 al 3% (solo los CG hereditarios difusos en menores de 50 años) por lo cual  es importante el interrogatorio del paciente a la hora de confeccionar la historia clínica.

Las formas de detectar precozmente un CG son 2 a través de una segd doble contraste pero la endoscopia aunque es más cara y un poco más invasiva tiene una sensibilidad y especificidad mucho mayor que la primera. La endoscopia permite ver la mucosa en forma directa, encontrar y resecar pólipos, lesiones pequeñas y resecables; biopsiar para detectar h pylori  y realizar biopsiar para diagnosticar lesiones precancerosas o detectar otras lesiones como GISTS, tumores carcinoides, un tipo de linfomas (malt) asociados también a H pylori o hacer tratamiento de cáncer gástrico avanzado en forma paliativa (colocar stents, coagulación con argón).

Hay otros tests que se encuentran en estudio como el pepsinógeno I bajo en sangre (signo de atrofia gástrica) o el  Trefoil factor 3 sérico (presente en la metaplasia intestinal),  o el micro RNAs particulares expresados en sangre periférica y en aspirado gástrico.

Puedo concluir que los tumores gástricos son frecuentes en ambos sexos, que si se detecta precozmente se puede realizar tratamientos altamente efectivos y curativos, por lo que es indispensable a partir de los 50 años, o 40 años con antecedentes familiares, realizarse una segd o una Endoscopía digestiva alta. Una dieta baja en sal, alcohol, carnes sobre todo procesadas, rica en frutas y verduras sobre  todo las que contienen vitamina A y C, un ambiente libre de humo, de asbesto y evitar la obesidad es con lo que nosotros podemos contribuir para evitar el desarrollo del CG.


Dra. Florencia Eguren

Gastroenterología, Endoscopia y Cirugia endoscopica
MN 97.397
mfeguren@gmail.com